Каталоги как прекрасный источник внешних ссылок

В поисках ссылок для раскрутки своих новых сайтов новички зачастую придумывают такие заумные схемы, что порой диву даешься, зачем так все усложнять, когда можно воспользоваться весьма доступными методами. Правда, для этого надо, чтобы сайты были если не прекрасными, то хотя бы не отвратными, то есть соответствовали основным нормам и стандартам современного сайтостроения. Одним из этих методов является регистрация сайта в таком типе веб-ресурсов, как в каталоги.

Что такое каталоги? Каталоги – это такие сайты, основной контент которых состоит из ссылок на другие и описаний к ним. Можно сказать, что каталоги – «живые ископаемые» Интернета, они зародились и пережили эру своего расцвета еще до того, как появились доминирующие сегодня в Интернете поисковые системы, особенно две самые известные из них – Гугл и Яндекс. Именно с помощью каталогов на заре Интернета его пользователи могли относительно быстро найти какую-либо интересующую их информацию. Сначала каталоги представляли собой небольшие линк-листы, зарегистрированные в других, более объемных линк-листах, а те, в свою очередь – еще более крупных каталогах. Люди переходили с каталога в каталог, из раздела в раздел и искали сайты с нужной им информацией. Постепенно каталогов стало так много, что, казалось, в один прекрасный момент их станет больше, чем обыкновенных информационных сайтов. Многие каталоги представляли собой самые настоящие «линкопомойки», в них кто угодно мог зарегистрировать что угодно, любое «гуано», администрирование поступающих в листинг ресурсов практически не производилось, и Интернет грозил превратиться в одну большую «линкопомойку» с редкими островками качественных каталогов, которые тщательно отсеивали добавляемые сайты.

Однако поисковые системы тоже развивались, и скоро они, благодаря новому принципу поиска информации, заложенной в них, стали теснить каталоги по всем фронтам. Огромное количество мелких каталогов и «линкопомоек» не выдержали конкуренции и исчезли, крупные же каталоги существенно модернизировались и заняли очень хорошие позиции в выдаче поисковиков по множеству самых разных запросов. Особенно мощными стали такие широко известные «монстры» как Dmoz и каталог поисковой системы Яндекс. Если раньше можно было в них зарегистрировать новый сайт без каких-либо особенных проблем, то сегодня мало того что регистрация платная (около 250$), так сайт в листинг могут еще и не принять, даже за эти деньги! Зато сайту, который попал хотя бы в один из этих каталогов, обеспечен прямой путь в топы Яндекса и Гугла.

Однако имеется еще ряд старинных, авторитетных и очень полезных для зарегистрированных в них сайтах каталогов – Майл Ру, Рамблер, Спай Лог, Хот Лог, Zabor и некоторые другие. Регистрация в них бесплатная, хотя откровенный мусор туда, конечно же, не примут. Однако зарегистрированный сайт получает некоторые весьма ощутимые преференции. Во-первых – это прямая ссылка, которая очень хорошо проиндексируется поисковыми роботами и передаст сайту достаточно хороший вес. Во-вторых – это поток посетителей, которые для нового сайта уж точно не будут лишними. В-третьих, практически все крупные каталоги предоставляют услуги бесплатного счетчика посещений, снабженного многими полезными функциями – детальная статистика, источники трафика, точки входа, время, которое провели на сайте посетители, глубина посещений и даже покажет основные ключевые фразы, по которым посетители пришли из поисковых систем.

Многие каталоги имеют также и функции рейтингов. Рейтинг – это что-то наподобие многостраничного топ-листа, и каждый сайт, находящийся в листинге и добавленный помимо этого и в рейтинг, имеет прекрасную возможность попасть в его топ и «загрести» львиную долю трафика всего каталога. Правда, для этого ему потребуется слать на рейтинг своих собственных посетителей по ссылке с тем ID, которая выдается при регистрации. Обычно трафик с сайта идет на рейтинг по кнопке, которую нужно установить на нем на самом видном месте. Но, как показывает практика, таким способом «сливается» на каталог очень мало посетителей для того, чтобы они как-то повлияли на позиции сайта в рейтинге. Поэтому многие профессионалы действуют другим образом: они просто закупают трафик где-то на стороне, и направляют его мимо своего сайта, непосредственно по нужной ссылке. Таким образом трафик не теряется, и практически весь попадает на страницы каталога, очень быстро поднимая сам сайт в топы рейтинга. С каждым новым «обратным» посетителем сайт поднимается в рейтинге все выше и выше, пока не потеснит всех конкурентов и не утвердится в топе. Как правило, в топе «крутится» такое большое количество трафика, что он покрывает все затраты. Наиболее оборотистые специалисты регистрируют свой сайт во многих таких каталогах и рейтингах, и один и тот же трафик прогоняют по всей цепи, получая взамен десятикратную, а то и стократную выгоду.

Помимо крупных каталогов существует еще множество более мелких. Конечно, большинство из них имеют очень малую, а то и вовсе сомнительную ценность. Но среди них можно найти и достаточно хорошие ресурсы, в которых свой сайт следует зарегистрировать обязательно. Только при этом надо внимательно изучить качество каталогов и не регистрировать сайт в тех, которые имеют плохую репутацию в Гугле и Яндексе, не имеют модерации, и ссылки в листинге которых не прямые, а ведут через скрипт, через который поисковые роботы на ваш сайт зайти не смогут. Также нежелательно регистрироваться в большом количестве тех каталогов, которые требуют обратную ссылку именно с главной страницы вашего сайта. Если размещать на главной странице все «обратки», то она очень быстро превратится в такой же самый каталог без особых на то оснований. Поэтому лучше обратные ссылки расставлять на внутренних страницах сайта, а вообще-то можно сделай специальную страницу «друзей сайта» и наполнять ссылками на каталоги только ее.

Ну, и напоследок надо предупредить: никогда не пользуйтесь сервисами, которые за определенную плату предлагают зарегистрировать сайт в автоматическом режиме сразу в тысячах каталогов. Во-первых, ваш сайт попадет на страницы всяких «линкопомоек», а во-вторых, поисковые системы с подозрением относятся к сайтам, на которые появляется множество ссылок в очень короткий период. Лучше веб-ресурс регистрировать вручную, не более 5-10 каталогов в день. Да, это медленно, зато в перспективе очень результативно. Это как раз тот случай, когда лучше долго запрягать, зато потом быстро ехать. Удачи!

4
Написал Д.А.Сысков  на канале «Интернет проекты»  23.03.2018 в 12:03   4300
Комментарии