Летите голуби, летите...

Сейчас только две страны используют голубиную почту это Куба и Швейцария. А раньше голуби, качестве почтальонов, использовались на всех континентах. С древности было замечено, что голубь всегда находит правильную, кратчайшую дорогу, что голубь всегда возвращается домой. Быстроходные средства доставки информации вытеснили голубиную почту. Да, и сейчас находится любитель-голубятник способный "научить" птаху правильно и бесперебойно приносить почту. И этому посвящают фестивали, соревнования.

Примета, выпускать голубей на свадьбе, "уводит" в средневековую Италию. На свадьбах выпускают белую голубку (белый цвет символизирует чистоту). Традиция свидетельствует о чистоте и непорочности невесты.


В русских землях существует обычай - на Благовещение, отпускать белых голубей. Это птица с древности - символ мира и добрых известий, а белоснежные крылья птиц символизируют чистоту Девы Марии. Голубей - символов мира и доброты, сейчас принято отпускать на всех значимых праздниках.



Но особенно голуби проявили себя во времена вооруженных конфликтов. При осаде городов римлянин Брут отправлял с голубями депеши (43 год до н.э.); голландцы осажденные в городе Лейден (1570 годы). Первый, по настоящему серьезный опыт, с голубиной почтой произошел во время Франко-Прусской войны (1870-71г.г.) - немцы взяли в "кольцо" Париж. Донесения из Парижа несли голуби. С "приходом"(период мировых войн) скорострельного оружия вместо одного голубя отсылали трех. Только ва вторую мировую с голубями отправили свыше 15000 тысяч донесений. Наиболее удачливых голубей, как собак, знали в лицо. Всех превзошел голубь 888 - ему дали звание полковника Британской армии.

Голуби знают куда летят. Не бойтесь их отпускать. Он все равно вернется домой.



2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  24.03.2018 в 17:03   4916
Комментарии