Блокчейн и мозг. Мы тупим или тупеем?

#

О блокчейне говорят даже дети. Еще не знают, но уже говорят. Появляются и внедряются все новые и новые технологии, и то, что жизнь каждого из нас и общественное сознание вообще претерпевают изменения, стало очевидным.

Всевозможные проекты на основе Blockchain создаются ежедневно. Некоторая часть из них вполне даже жизнеспособна. Казалось бы, всё к лучшему. Оказывается, не всё. Давайте глянем, не вдаваясь в сложности.


Адепты блокчейн-технологий уверены, что они (и адепты, и технологии) повышают производительность, а следовательно, и продуктивность за счет отключения промежуточных звеньев, посредников. Очень даже может быть, что скоро аудиторам, брокерам, нотариусам придется переквалифицироваться в майнеров, программистов или криптографов.

Ну, насчет «скоро» я загнул, конечно, а насчет производительности, казалось бы, все логично. И время экономится, и точность увеличивается, и спереть не получится, потому что все проверяется и подтверждается целой сетью. Децентрализация, если поумничать.

То, что люди будут терять работу, а значит и доходы, - это так, издержки. Прогресс требует жертв. Тут никуда не спрыгнешь, так было и будет. А вот то, что спецы будут терять квалификацию, точнее не будут успевать ее повышать, - это уже печально. Наш паровоз летит вперед так быстро, что даже юные дарования едва успевают зацепиться. А вот уже опытные в своей сфере работники перестроиться не успевают.

Иногда думаешь, а зачем вообще этот огород городить? Ведь работают же такие системы, как QIWI, Webmoney, Яндекс.Деньги. И неплохо работают, и столько мощностей не жрут, как майнинг-фермы. Уже целые электростанции строятся исключительно для производства виртуальных денег.

Хотя сейчас это уже не просто деньги. Это и онлайн-криптобанки со своей структурой, и смарт-контракты, и игры, и видеохостинги. Блокчейн пришел в гости, но потихоньку становится хозяином. И его уже не выгонишь, разве что электричество кончится везде и сразу. Но тогда это коллапс, и, как в анекдоте про Абрама: «Ша, ша, ша, Сара, уже никто никуда не идет». Не помню целиком уже.

Область технологий Blockchain – это совершенно иной уровень. 90% взрослого работоспособного населения понятия не имеют, как это все работает. Для них это космос. Успеть бы новые слова выучить. Но и из тех десяти процентов, которые уже выучили, девять смогут объяснить процесс только на пальцах. А ведь мало придумать новое оборудование, его надо построить, а потом обслуживать и опять обновлять.

Конечно, кто-то возразит, что прогресс и историю тащили вперед личности, единицы, а толпа тупо шла за ними и постепенно умнела. Только вот прыжок на новую ступень спирали развития требует уже не постепенного, а ускоренного «умнения» общества.

А что у нас происходит в головах? Если раньше каждый школьник знал наизусть таблицу умножения и стихи Пушкина, то теперь, чтобы перемножить два двузначных числа, бухгалтер лезет в ноутбук за калькулятором. Некоторые даже сразу в Excel, если умеют с ним работать, конечно. Памяти уже не надо запоминать стихи, песни, фразы, определения. Достаточно выучить «О’кей, Гугл», все остальное вылезет из телефона. Я вот даже анекдот не вспомнил.

Тут и парадокс Солоу: (опять не помню, поэтому цитировать не буду). Суть в том, что чем больше мы вкладываемся в инновации, тем хуже мы работаем. О как!


Отсюда возникает вопрос: а надо ли так усиленно все блокчейнизировать? А то, что останется за пределами этих сетей, оно вообще жить, работать будет? Куда денутся наши эмоции, скептицизм, доверие, споры по поводу и без? Как устранять ошибки, если невозможно будет взять слова обратно?

Что мы имеем в сухом остатке? Одно лечим, другое калечим. Нет, не так… Решение одних проблем создает другие, возможно даже более сложные, так как это касается нашего мышления. Может, не стоит ставить задачу полного перехода на новые рельсы, а использовать этот технологический прорыв как инструмент для улучшения существующего положения дел?

Как считаете? Пишите в комментах. Интересно, что умные люди думают по этому поводу?

Эта борзопись – просто рассуждения. Статья не претендует на статус басни, поэтому вместо морали заверну пару полезных ссылок.

Для тех, кто блокчейна не боится è Нашумевший курс Евгения Ванина Total Crypto Pro

Для тех, кто вообще ничего не боится è Торговля вместе с Дмитрием Слепцовым

Для тех, кто только начинает è Набор чрезвычайно нужных материалов

Благодарю за уделенное внимание и желаю всем удачи!

4
Написал В.Лысенков  на канале «Крипта и будни»  03.04.2018 в 09:04   1439
Комментарии