Страстная неделя.

Идет Страстная неделя... Огромное количество поверий и примет, действий и преставлений несет этот период. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Было принято купать домашнюю скотину снеговой водой от порчи, сглаза, нездоровья. Посещать, желательно всей семьей церковные службы, еще бы Великий и Святой каждый день Страстной седмицы. Во всех церквях идут особые службы. Последним беседам Христа с учениками и народом посвящены понедельник, вторник и среда. В четверг же начинается чтение Христовых страстей, люди вспоминают как страдал и мучился Христос.

Второе апреля Великий понедельник. В доме начиналась большая уборка, все ненужное выносилось для раздачи бедным. Принято - закончить все работы по своему дому, что бы ветер наполнил его Духом Святым.

Третье апреля Великий вторник. День посвящен чистоте одежды - стираются, гладят, где надо - зашивают. Закупали продукты для праздничного пасхального обеда.

Четвертое апреля Великая среда. Тщательно мыли пол, выбивали ковры. Из дома выносили последний мусор. Подготавливали яйца к окрашиванию. Против телесных недугов проводили обряд. Из бочки кружкой зачерпывали воду, затем 3 раза крестились

и накрывали кружку новым полотенцем, в 2 часа ночи вставали, 3 раза крестились и выливали с головы воду на себя, немного воды оставляли. Не вытирались, сразу одевались и поливали, оставшейся водой цветы или куст на улице. Надо было успеть до 3 часов ночи. И телесного недуга как не бывало.




Пятого апреля Великий четверг (чистый четверг). Грех стричь волосы до года, а кому год исполнился постригали в чистый четверг, что бы волосы были густыми, здоровыми, красивыми. Девушки постригали кончики кос. Хозяйки на сковороде готовили четверговую соль, она считается лечебной, обязательно освещали ее, что бы она оберегала владельцев дома, домашнюю живность, сад, огород от недугов, от порчи. Чистый четверг очищал, мыл душу и тело. В баню нежно было идти до восхода. Люди мылись и обязательно оставляли баннику на лавке ведро теплой воды. Незамужние вытирали лицо новым полотенцем, затем отдавая его вместе с куличом и яйцами нищим,

считалось это приближает свадьбу. В народе верили что души праведников возвращаются на землю что бы сделать Мертвецкую Пасху, и, говорят, приходилось видеть умерших священников и прихожан в эту ночь в церкви.

Шестого апреля Великая пятница. Велась активная подготовка к Пасхе. Стряпали куличи. Тряпки, которыми обметали углы, в этот день побеждали хворь. Болит спина, обвяжи тряпкой она и пройдет, и ноги переставали болеть, если вытереть пятничной тряпицей. В этот день зола лечила алкоголизм.

Седьмого апреля Великая субботу. Последние приготовления перед Пасхой. В церквях освещают праздничные Пасхальные блюда.










2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Календарь народных примет.»  04.04.2018 в 19:04   1679
Комментарии