Умом Россию не понять...

Не стало в России Русских - есть россияне, граждане России. Графу национальность в российских паспортах отменили. Русский язык в школах перестали называть родным.

И я шучу, беззлобно - "эссесеэровцы - жители Советского Союза (конечно, их так не кто не звал). Я и сам вырос в Советском Союзе, жизнь там была не хуже чем сейчас.

А слово это (россияне) реанимировал их анналов истории Б.Н. Ельцин. После распада СССР, Ельцин каждое обращение к народу начинал "Дорогие россияне!", это нравилось это далеко не всем. Вспоминают, что к этому слову Бориса Николаевича подтолкнула правозащитница Елена Боннэр. И советники президента просто ненавидели слово "русский" оно для них отдавало чем-то сверхэтничным.

Историк Федор Гайда считает слово россияне было торжественным, литературным вариантом слова "русины". Это этноним, далекий от обозначения государственной принадлежности. И Сумароков, и Ломоносов, и Карамзин использовали это слово, как замену слова "русские". Первая попытка политически переиначить слово принадлежит белоэмигрантам. Генерал Александр Кутепов сказал: "Все народы населяющие Россия - россияне". В 1930-х годах слово "россияне" популярно у русских фашистов. И наконец это слово широко используется у генерала предателя Власова.

Так вот почему "россияне" в исполнении Бориса Николаевича не всем нравится. Но победил Ельцин, слово широко распространилось, попало в массовую культуру, помните у Газманова "Офицеры россияне".

Историк Федор Гайда надеется вернуть слову первоначальный смысл. Надежда умирает последней. И не забыть бы, что я - русский! В Россию можно только верить...

-1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  08.04.2018 в 21:04   415
Комментарии