Обзор фильма ДУЭЛЬ БРАТЬЕВ

Обзор фильма ДУЭЛЬ БРАТЬЕВ.


Мастер против предпринимателя. Идея против денег. Старший брат против младшего. Адольф и Рудольф Даслеры навсегда вписали свои имена в историю спорта, создав такие именитые бренды как АДИДАС и ПУМА. Но начиналось все не так радужно.


В 1924 году двое молодых и амбициозных парней организовали фабрику по производству обуви. Уже тогда заметна разница в характерах братьев. Один из них хочет делать качественную спортивную обувь, в которой, по его словам, «будут играть все великие спортсмены в мире». Другой брат хочет как можно больше денег, и продать как можно больше обуви, не особо взирая на ее качество.


Такие разные подходы становятся причиной частых споров братьев вначале фильма. Однако сильные стороны каждого из них помогают компании процветать и расширяться. Качественная обувь приходится по душе не только местным футбольным клубам, но спортсменам страны. Спортивное величие немецкой державы куется в обуви братьев Даслер.


Но не только своим делом успешны молодые Ади и Руди. Оба женятся и становятся отцами. И если жена Адольфа счастлива, хоть иногда и недовольна тем, что муж целыми днями пропадает на фабрике, то жена старшего брата глубоко несчастна. За свои любовные похождения Руди получил прозвище «ПУМА», и даже женившись, он не перестал иногда заглядывать к другим женщинам. Это в итоге и станет окончательным разрывом отношений между братьями, но об этом чуть позже.


Неожиданно в сторону фабрики братьев Даслер прилетает удар, которого они не ждали. Правителем страны становится Гитлер. И вся производственная мощь страны переходит на милитиарные цели. Однако Ади отказывается производить армейские сапоги, желая дальше делать обувь, «которая у них получается лучше всего». Но старший брат стремится сохранить фабрику и делает образец сапог. Которые в итоге забраковали.


Конфликт нарастает. Фабрика братьев дает работу многим в городе, и спасает их от фронта. Закрытие обречет их отправится на войну. Нарастает и политическое давление. Братья ругаются из-за сотрудника, которого исключили из партии. Один из них хочет его уволить, другой оставить. Это усиливает и без того напряженные отношения между братьями.


Одним из самых значительных событий фильма становится призыв Рудольфа на фронт. Адольфа же оставляют дальше работать на фабрике. Взбешенный этим, старший брат обвиняет младшего в доносах и прочих грехах, из-за которых все это происходит.


Однако Ади заботит больше судьба фабрики. Он вынужден сменить производство обуви на производство гранатометов. Иначе фабрику закроют и рабочих отправят воевать.


Далее действие фильма переносится в 1945 год. Пережив войну, Рудольф возвращается домой. Где застает родственников, оплакивающих погибших на фронте. В этой сцене заметно, как братья не любят друг друга.


Апогеем их конфликтов становится допрос в американском штабе. Старший брат обвиняет младшего в том, что сам делал до войны. И приписывает его добрые дела себе. Вернувшись домой, они продолжают выяснять отношения. В разгар ссоры между братьями жена Рудольфа раскрывает страшную тайну - жена Адольфа изменяла ему с братом. И что первый ребенок у нее не от мужа. Пораженный в самое сердце Ади покидает дом.


На следующий день братья объявляют о разделе компании. Начинается соперничество двух некогда близких людей. И если в начале, кажется что более успешен старший брат, то потом судьба отворачивается от него. Отказав тренеру национальной сборной по футболу, он собственноручно отдал ключи от успеха своему сопернику.


Германия в бутсах со сменными шипами (изобретение Ади) дошла до финала чемпионата мира по футболу. И сенсационно выиграла его. Выиграла благодаря бутсам Адольфа Даслера, основателя компании Адидас. Взгляд Рудольфа Даслера в этом моменте красноречивее любых слов.

Заканчивается фильм тем, что младший брат сидит в раздевалке и плачет, читая поздравление от старшего…

Мое мнение о фильме.


Давно я не видел такого захватывающего действия. На протяжении всего фильма сопереживаешь героям, встаешь на сторону то одного, то другого брата. В разные моменты восхищаешься одним и ненавидишь другого. Но все-таки Ади мне ближе. Продавать можно что угодно, а вот создать шедевр, вложиться в него – таких людей очень мало. И именно такие люди как Адольф Даслер меняют историю. И делают мир лучше…

Да, в фильме еще была сцена, где Ади пошел против принципов страны и сделал бутсы для чернокожего спортсмена. Но это вы и сами увидите.

1
Написал Д.И.Рябов  на канале «Денис Рябов - личный блог»  10.01.2018 в 23:01   243
Комментарии