Хочешь жить счастливо?

"Конечно хочу" - скажет каждый. Люди, в дореволюционной России тоже хотели прожить счастливую жизнь, и многим это удавалось. Они, в большинстве, просто свято верили, что привлечь удачу можно лишь выполняя обряды, используя талисманы. Это настолько прочно вошло в быт и сознание наших предков.

Лучший оберег для избы обыкновенный гвоздь, лучший талисман для привлечения удачи обыкновенная подкова. Гвоздь использовался для защиты избы от сил зла.


Брали обыкновенный, не ржавый гвоздь, опускали его в чистую воду, и непросохший вбивали в дверной косяк. Главное -произнести заговор. А заговоров на этот случай существовало множество, просили защитить избу и семью, проживающую в ней, от зла. "Крепость-изба защити, пока он, защитный, вбит не чего моей семье не навредит".

Но самое популярное средство привлечения удачи - подкова. Хозяин дома забивал гвоздь, чем выше, тем лучше и весил на него подкову. Подкова не могла попасть в руки чужого, иначе удачи не видать. Бывало - подкова падала и тогда народ говорил, что она вобрала все беды и несчастья которые могли бы пасть не членов семьи. Подкову "хоронили" подальше от дома. Взамен вешали новую.

Переезд новую избу тоже сопровождался кучей ритуалов и примет. Запрещенные для переезда дни - Суббота и понедельник. Переезжать лучше всего до восхода солнца. Вперед пустить кошку. Считалось, что коренной житель дома - домовой, плохо относится ко вновь въезжающими кошка может "договорится" с домовым. Как только вошли, ставили на стол хлеб-соль и вешали в красный угол икону. Веник ставили вверх прутиками, считалось, что деньги в этом случае, остаются в избе а не выметаются, достаток дома крепнет. Посуда с вечера должна быть вымыта, оставлять ее грязной на ночь нельзя - дурная примета Красный угол должен быть в юго-восточной части избы, по диагонали от печи, находящейся в северной части. Русская печь защищала дом от холода и зла. Дверь выводила на юг - к теплу, свету.

Красный цвет, вернее красная нить широко использовалась для изготовления оберегов и талисманов. И совсем не случайно русские мужчины, женщины дети носят одежду расшитую красной нитью.



0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  13.04.2018 в 22:04   379
Комментарии