Поминальная неделя.

15 апреля начинается Фомина или Радоницкая неделя когда вспоминают всех умерших. Вторник (Радоница) считался главным днем поминальной недели. Принято поминать умерших родственников, молится за их душу, рассказывать о благородных делах. Принято приносить на могилы венки и цветы. И одна пословица свидетельствует, что на Радуницу - утром пашут, в обед - плачут, вечером - скачут. Все правильно: начинаются полевые работы, и на кладбище нужно сходить, а вечером собраться, пригласить друзей. На Радуницу у Бога просят: полнения семьи, хорошего урожая, холостые просят хорошего жениха, невесту. Нельзя горевать, поминать умершего плохим словом, ругаться, громко разговаривать, поминать умершего спиртными напитками, курить, водить на кладбище беременных.

Фомин четверг - опасный, страшный день, еще бы в ночь на четверг умершие приходят в свои дома. И встретить их надо достойно, в одной из комнат открывали окна, ставилось угощение. В комнату не входили до рассвета. Делали защиту дома - в оставшихся комнатах по углам рассыпали мак, зажигали страстные свечи.

В пятницу шли на поле и, после окончания работ, жгли чучело из сухих веток, пепел рассыпали по полю. Так с полей и огородов изгонялась нечисть.

Дедова суббота - последний день поминальной недели. Был интересный обряд, что бы не болели и не гибли люди. Женщины собирались с кочергами и метлами и кричачили проклятия самой смерти, и чем длиннее и суровей будет проклятие, тем они получать больше защиты и болезней и смертей. Мужчины же изгоняли нечистую силу, с ножами они обходили вокруг кладбища, гуганьд, а где и матом они прогоняли злых духов. Вечером, столы на дедову субботу, ломились. Обязательно подавали поминальные блюда: сыту, канун, кутью, блины. Блюд долно быть нечетное количество, подносили на парных тарелках. Одну съедали живые, вторая - для душ умерших. Как могли так и тешили души предков.



3
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  15.04.2018 в 20:04   276
Комментарии