Эмоциональный интеллект: управляй эмоциями, пока они не начали управлять тобой


Жизнь человека состоит не только из мыслительной деятельности, еще мы проживаем эмоции. Нам может быть грустно, радостно, одиноко, больно, страшно - это всё естественные реакции психики на внешние явления. Не бывает хороших и плохих эмоций. У здорового человека все эмоции своевременны и адекватны происходящей ситуации: большинство не веселится на похоронах и не горюет на свадьбе.

Когда мы говорим об эмоциях, мы подразумеваем некие закономерности в их возникновении, течении, комбинации, трансформации и т.п. Но важно делать оговорку на конкретную личность и конкретную ситуацию: эмоции определяются нашим опытом и самосознанием, а мы все разные.

Распознавать эмоции - свои и чужие, реагировать на них, управлять ими, всё это проявления эмоционального интеллекта. Он почти никак не зависит от когнитивных способностей и образования человека. Профессор с кучей званий и степеней, блестяще эрудированный, может быть холодным и эмоционально тупым (это не оскорбление, а диагноз), и с ним бывает очень сложно общаться. И наоборот: слесарь, закончивший ПТУ, может быть душевным и чутким.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) чрезвычайно важен в установлении контактов, связей - для нетворкинга, бизнеса. Он помогает правильно оценивать поступки людей, понимать причины их поведения. Люди с высоким ЭИ комфортно чувствуют себя в любой ситуации, в любой компании, могут легко сходиться с людьми разных культур, социальных слоев. Для них проблема или сложная ситуация - это не катастрофа, не повод для истерики, а новая возможность, ступень роста. Такие люди эмоционально отзывчивы, могут поддержать человека в беде без последствий для своего душевного состояния.

Значимость эмоций

Важно осознавать значимость эмоций и необходимость их проживать. Не превращайтесь в хомяка, откладывающего запасы - не копите эмоции в себе.

Некоторые люди, особенно мужчины, не всегда воспринимают всерьез как собственные, так и эмоции других людей. Отцы могут говорить своим сыновьям: "ну че ты ноешь, как баба?!", "чего нос повесил, взбодрись!", "хватит вздыхать, давай дела делать". Таким образом у мальчика формируется запрет на проявление тех или иных эмоций, что впоследствии чревато психологическими проблемами разной степени тяжести. Очень вероятно, что этот мальчик не сможет адекватно общаться с окружающими и в дальнейшем - со своей семьей. И возможно, передаст запрет на отдельные эмоции своим детям, как его дед передал его отцу - будет страдать не одно поколение.

Не обязательно запрет на эмоции получен от мужчины. Женщины тоже часто сами не умеют проявлять эмоции и управлять ими, и другим мешают или не позволяют делать этого. Просто в нашем обществе сформировался шаблон личности мужчины: он никогда не плачет, безэмоциональный, всегда серьезный, сдержанный и собранный. Прерогатива мужчины - ум, прерогатива женщины - эмоции. Это вредный шаблон, от которого нужно своевременно избавляться. Эмоции позволены всем.

Непрожитые эмоции

Есть выражение - ясная голова, т.е. свободная в том числе от эмоционального балласта. Это только кажется, что произошла какая-то пустячная ситуация, но она может занимать наш ум продолжительное время и высасывать энергию на переживание. Подходящая метафора: как корова жует "жвачку" из травы, так наш мозг пережевывает ситуацию, на которую вы не отреагировали, или отреагировали не так, как хотели, или что-то вам помешало это сделать.

Непрожитые переживания никуда не уходят, они остаются в подсознании и в теле, и в определенные моменты дают о себе знать: мы можем неадекватно реагировать - и психически, и физически - на рядовые ситуации, где отдельных эмоций вообще не ожидаешь. Или на нас иногда без видимой причины "накатывает" та или иная эмоция.

Заблокированная эмоция может проявлять себя через психосоматику: разные аллергии, кожные и лор-заболевания, хронические недуги. Разумеется, не нужно любую болезнь объяснять через психологическое состояние, но то, что психика связана с физическим здоровьем - отрицать глупо.

Повысить эмоциональный интеллект

Наверняка вы хоть раз слышали выражение эмоционально тупой или глухой. Может быть, вы сами его говорили кому-то, а может быть, кто-то говорил вам. Как я выше отметила, обижаться на это не нужно. Это сигнал - задуматься над своим эмоциональным поведением. Развить ЭИ можно в любом возрасте, главное осознать факт, что эмоции естественны, органичны для любой личности, позволены всем, их нужно проживать, и в этом нет ничего криминального. Если вы осознаете, что какая-то эмоция в вас заблокирована - это уже большой шаг - вы знаете, с чем нужно работать.

Лучше обратиться за помощью к психологу. Но можно попытаться и самому - через рефлексию, самоанализ, дневник. Есть несколько техник проживания эмоций. Возможно, расскажу о них позже.

Эмоциональный интеллект у детей

Нужно научить ребенка распознавать эмоции, реагировать на них и проживать их. Есть много пособий, игр, которые помогают ребенку изучать эмоции; много литературы для совместного чтения с ребенком - разбор ситуаций, происходящих с героями и эмоции, которые они испытывают. Читайте и рассуждайте с ребенком: почему бабушка рассердилась? Почему мальчик заплакал? Почему девочка обрадовалась? Хорошие рассказы у В.Осеевой. Рекомендую для дошкольников и младших школьников.

Не ограничивайте ребенка: если ему грустно, пусть грустит, если плачет - пусть плачет, (патологические ситуации и манипуляции разберу в отдельной статье). Можно поинтересоваться у ребенка - почему он расстроен? Можно ли как-то помочь ему? Что сделать? Но не стройте никаких запретов, просто сопереживайте. Дети до 12-13 лет не могут самостоятельно переживать эмоции, им нужна помощь взрослых.

И напоследок об эксперименте Эдварда Троника, директора Отделения развития ребенка при Гарвардском университете, который подчеркивает значимость эмоций и развития ЭИ.

Эксперимент назывался "каменное лицо". Суть в том, что родители маленьких детей (до года) как обычно общались с ними, сидя друг напротив друга, затем мама или папа отворачивались и поворачивались уже с каменным лицом без эмоций. Они просто смотрели на ребенка и всё. Через несколько секунд ребенок начинал тревожиться и плакать. А когда родители продолжили эмоционально общаться, ребенок успокаивался и радовался.


П.с. статья получилась длинной, кто дочитал до конца, тот молодец. В награду порекомендую вам отличный фильм Дж. Торнаторе "Лучшее предложение". Если еще не смотрели - не пожалеете.

А пока - короткий фрагмент из фильма. Поделитесь в комментариях своим мнением - согласны вы с таким утверждением или нет. Почему?


7
Написал М.Новгородцева  на канале «Критическое мышление»  16.04.2018 в 18:04   550
Комментарии