Где спали наши предки.

Интересно! Гди и как спали наши далекие предки? В каменном веке спали где прийдется, в пещерах или просто у огня, подстелив под себя листья или шкуры. Уже, шумеры 5000 тысяч лет назад, отводили, в целях безопасности, для сна - отдельное помещение. Спальное место делали на возвышении от пола. Первые кровати были у древних египтян - простая деревянная лавка. Римляне стали делать лектус - кровать высокой спинкой в изголовье. Кровать, что бы хоть как то защититься от насекомых, занавешивали материей, прообраз балдахина.

Знать постоянно модернизировала свои спальные места, доводила их до совершенства. Народ довольствовался прочной деревянной кроватью. Людовик XIV, возлежа на пышной, огромной кровати, проводил заседания парламента. И светские дамы от своих кроватей не отходили, все - начиная от приема гостей до выволочки нерадивых слуг, делали на любимой постели.

Петр I, после посещения Европы, спал в голландском шкафу (такие кровати-шкафы были популярны в холодных регионах Европы, все закрыто и ни где не дует). В России это "чудо" не нашло своего применения. А как оборудованы спальные места на Руси? Емеля дурачок известен всем, так вот он (как и другие жители Руси) спал на печи! Но на Руси крестьянские избы топились по черному и спать на печи проблематично, вот тогда на помощь приходят палати, спали всей семьей, были даже детские палати с ограничениями, что бы ребенок с высоты палатей не упал, они ведь крепились рядом с печью, под потолком. Шло время. Печь обрадовалась дымоходами и тогда спать на печи одно удовольствие. Летом, когда жарко, спали не скамьях, больших сундуках. Кровати пришли в дом крестьянина только в XIX веке.

А знать спала на роскошных, огромных кроватях. И столько там было навалено перин, подушек и одеял, что иногда требовалась лестница.

4
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  20.04.2018 в 21:04   458
Комментарии