Из огромного сообщества любителей домашних животных можно выделить две основные группы: люди, которые без ума от кошек, и те, которые жить не могут без собаки. Глобальная тема общения этих двух отрядов – бесконечные споры о том, кто из их питомцев умнее, добрее, чище и симпатичнее.
Глядя на них и выслушивая
все аргументы, обычные люди, которые просто хотят завести себе домашнего
питомца, впадают в ступор. Кого же лучше? А может и кошку, и собаку, чтобы не
заморачиваться? А вот тут заморочки только начинаются.
«Кошка гуляет сама по себе». Гуляет, пока она одна в доме. Кошачьи не против, чтобы их гладили, играли с ними, ну и кормили, как положено. Но в основном, они заняты своими делами и мало интересуются хозяевами. Все кардинально меняется, когда дома появляется еще и собака, даже маленький щенок.
Начинается бескомпромиссная борьба за внимание. Кого первого с утра погладят либо возьмут на руки или на диван? Если не меня, то где тут ваши тапки? Кто первый встретит хозяина? Аж когти пробуксовывают. Если собаку берете на прогулку, а кота нет, обшивайте мягкую мебель фанерным коробом. Ревность может дойти до истерики, выражающейся в беспрерывном мяу-мяу или скулеже.
Выход один – вести журнал учета прогулок, поглаживаний и сюсюканий, при этом стараться, чтобы обе колонки были равномерно заполнены.
Если нашему коту наложить еды и при этом самим сесть кушать, то будь он хоть насмерть голодный, будет вести себя так, что это к нему совершенно не относится. Потому что понимает, что вот это, положенное в миску, – это уже его собственность, и никто уже ничего не заберет. Поэтому, как полноценный член семьи, он будет до последнего тянуть свою лапку, чтобы присоединиться к общей трапезе. И только когда явным образом будет обозначено, что фуршет закончен, он соизволит отведать пищи. Сразу все не ест, потом бегает, дотюкивает.
С собакой еще смешнее.
Она, как пылесос, все сразу загружает в себя и бежит к нам нарезать около стола
джиги-джиги, вымогая еще.
Совместное существование нарушает эти привычки, особенно у кошек, которым приходится теперь контролировать ситуацию и охранять свою долю от покушений соседа по квартире.
Борьба разных видов фауны за место под солнцем называется «Кто в доме хозяин». Если вы берете животных в дом в разное время, забудьте о покое и приготовьтесь, чтобы команда «брейк» и какой-нибудь веник у вас были всегда наготове. Если к тому же питомцы примерно одинаковой возрастной и весовой категории, то битва будет идти за каждый пиксель. На самотек это пускать точно не стоит ни в коем случае. Все может закончиться очень плачевно.
Другое дело, когда у вас уже живет состоявшийся, так сказать, член семьи, и вы берете маленького котенка или щенка. Все видели умильные ролики, где котенок пытается ампутировать собаке ухо, а та только лениво отмахивается хвостом. Или маленький щенок пытается найти себе место в выводке только что родившей кошки, и она его принимает. Очень часто родительский инстинкт у взрослого животного зашкаливает, и оно обращается с малышом, как со своим. Нередко может приревновать даже к вам.
Идеальный вариант – брать сразу и того, и другого, причем в младенческом возрасте. И ухаживать за ними одинаково. Тогда будет полная идиллия и хэппи энд.
Если все-таки возникла
ситуация неприязни между животными, фраза «сами разберутся» абсолютно
неуместна. Берите все в свои руки. Придумывайте игры, совместные прогулки, распределяйте
внимание равномерно и одновременно. Кошки и собаки очень умные и
наблюдательные. Когда они поймут, что никто из них не ущемляется в правах
законного жителя вашего дома или квартиры, воевать будет не за что, и совместное
проживание будет проходить в обстановке мирного сосуществования.