Домашние питомцы. Как кошка с собакой…

Из огромного сообщества любителей домашних животных можно выделить две основные группы: люди, которые без ума от кошек, и те, которые жить не могут без собаки. Глобальная тема общения этих двух отрядов – бесконечные споры о том, кто из их питомцев умнее, добрее, чище и симпатичнее.

Глядя на них и выслушивая все аргументы, обычные люди, которые просто хотят завести себе домашнего питомца, впадают в ступор. Кого же лучше? А может и кошку, и собаку, чтобы не заморачиваться? А вот тут заморочки только начинаются.

«Кошка гуляет сама по себе». Гуляет, пока она одна в доме. Кошачьи не против, чтобы их гладили, играли с ними, ну и кормили, как положено. Но в основном, они заняты своими делами и мало интересуются хозяевами. Все кардинально меняется, когда дома появляется еще и собака, даже маленький щенок.


Начинается бескомпромиссная борьба за внимание. Кого первого с утра погладят либо возьмут на руки или на диван? Если не меня, то где тут ваши тапки? Кто первый встретит хозяина? Аж когти пробуксовывают. Если собаку берете на прогулку, а кота нет, обшивайте мягкую мебель фанерным коробом. Ревность может дойти до истерики, выражающейся в беспрерывном мяу-мяу или скулеже.


Выход один – вести журнал учета прогулок, поглаживаний и сюсюканий, при этом стараться, чтобы обе колонки были равномерно заполнены.


Если нашему коту наложить еды и при этом самим сесть кушать, то будь он хоть насмерть голодный, будет вести себя так, что это к нему совершенно не относится. Потому что понимает, что вот это, положенное в миску, – это уже его собственность, и никто уже ничего не заберет. Поэтому, как полноценный член семьи, он будет до последнего тянуть свою лапку, чтобы присоединиться к общей трапезе. И только когда явным образом будет обозначено, что фуршет закончен, он соизволит отведать пищи. Сразу все не ест, потом бегает, дотюкивает.


С собакой еще смешнее. Она, как пылесос, все сразу загружает в себя и бежит к нам нарезать около стола джиги-джиги, вымогая еще.


Совместное существование нарушает эти привычки, особенно у кошек, которым приходится теперь контролировать ситуацию и охранять свою долю от покушений соседа по квартире.


Борьба разных видов фауны за место под солнцем называется «Кто в доме хозяин». Если вы берете животных в дом в разное время, забудьте о покое и приготовьтесь, чтобы команда «брейк» и какой-нибудь веник у вас были всегда наготове. Если к тому же питомцы примерно одинаковой возрастной и весовой категории, то битва будет идти за каждый пиксель. На самотек это пускать точно не стоит ни в коем случае. Все может закончиться очень плачевно.


Другое дело, когда у вас уже живет состоявшийся, так сказать, член семьи, и вы берете маленького котенка или щенка. Все видели умильные ролики, где котенок пытается ампутировать собаке ухо, а та только лениво отмахивается хвостом. Или маленький щенок пытается найти себе место в выводке только что родившей кошки, и она его принимает. Очень часто родительский инстинкт у взрослого животного зашкаливает, и оно обращается с малышом, как со своим. Нередко может приревновать даже к вам.


Идеальный вариант – брать сразу и того, и другого, причем в младенческом возрасте. И ухаживать за ними одинаково. Тогда будет полная идиллия и хэппи энд.


Если все-таки возникла ситуация неприязни между животными, фраза «сами разберутся» абсолютно неуместна. Берите все в свои руки. Придумывайте игры, совместные прогулки, распределяйте внимание равномерно и одновременно. Кошки и собаки очень умные и наблюдательные. Когда они поймут, что никто из них не ущемляется в правах законного жителя вашего дома или квартиры, воевать будет не за что, и совместное проживание будет проходить в обстановке мирного сосуществования.

3
Написал Л.И.Гуменюк  на канале «Как кошка с мышкой»  23.04.2018 в 07:04   216
Комментарии