Как мы монгола мыли.

Нет ни чего лучше русской бани. Растопил, приготовил веники, довел температуру до положенных 90 градусов, впрочем кому как, многие предпочитают и пожарче... И наслаждайся! Отхлестал себя веником, отдышался, передохнул и дальше, раз так до..., а кто эти разы считал - главное удовольствие, главное душевное тепло! Хорошо если зимой, снегом обтерся, а то и в прорубь нырнул. Потом чайку или пива. Красота! Летом тоже ни чего - под ледяной душ. В праздник - пикничок прямо в бане. Для иностранца действия эти - сногсшибательны.

Вспоминается случай. Жил вместе с нами в университетской общаге - монгол, звали его по нашему - Серега. Боксом занимался, знал русский, был довольно чистоплотный и не заметный. Тогда мы втроем дружили: я, Алешка и Виталий. Виталька жил в пригородном совхозе, его родители имели огромный дом и баню. Как то Виталий пригласил нас помыться. На этой почве мы и схлестнулись. И обязательно раз в неделю, а то и два, ездили к Витале. Мылись. На Новый собираемся ехать в баню. И тут могол Серега говорит: "Возьмите меня собой, скучно, три дня вас не будет". "Мы в баню едем" - сказал Виталий. А Лешка съязвил: "Заветы хана Батыя забыл, старина, настоящий монгол моется два раза в жизни..." "Прекрати" - перебил Виталий. И так мы поехали вчетвером.

Серега бодрячком зашел в баню и присел. "Уши, мои уши" - пробормотал он. Надень шапку, и на лавку - парить буду" - сказал Лешка. После третьего прикосновения веником, монгола с лавки сдуло. "Ну вот, а еще и парить толком на начинал" - как бы оправдываясь проговорил Лешка. О Сереге на время забыли, мы парились и дурачились - молодость. А монгол все так и сидел на полу в нахлобученной на голову шапке. "Сейчас на воздух, снегом оботремся, искупаемся, чай попьем и мыться поедем" - радостно прокричал Виталя. Мы наперебой поскакали на улицу, Серега поплелся следом. Монгол вздрагивал, боялся телом, когда на него попадал скинутый нами снег. "Побаиваешься, а ну купай его" - крикнул кто из нас. И мы начали оттеснять Серегу к проруби. Когда до проруби осталось совсем не много, монгол расшвырял нас как щенков и побежал через огород к дому. Ну и досталось нам тогда от Виталькиных родителей. К вечеру монгол слег, забрала его простуда.

Монгол Серега не обиделся, а наоборот пристрастился к бане, мы, испывая чувство вины, не препятствовали. "Где я буду мыться в Монголии" - вопрошал Серега, уезжая. "Баню у себе построишь" - в один голос выдали мы. "И построю, обязательно построю" - сказал Серега. Больше я монгола Серегу не видел. Зато видели мои друзья Алексей и Виталий. Отвезли ему веников. Мылись у Сереги в настоящей русской бане.


5
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  23.04.2018 в 22:04   404
Комментарии