Большое Алматинское Озеро (БАО) Бирюзовое украшение Тянь-Шаня


Большое Алматинское Озеро - результат землетрясения.


Большое Алматинское озеро - на головокружительной высоте, составляющей около 2,5 тысяч метров над уровнем моря, расположившись среди полосы гор Тянь-Шань сверкает в лучах солнца сравнимая с зеркалом гладь прекрасного озера. Множество миллионов лет прошло с той поры, когда горы содрогнулись от мощного землетрясения, и в возникшей трещине земной тверди родилось озеро сказочной красоты.



В ясную погоду в его прозрачной и неподвижной воде отражаются снежные вершины гор и синее небо, которое делает ледяную воду озера еще более синей.



На самом деле БАО по сути не назовешь очень большим по величине. Длина берега озера составляет всего 3 км. Самое глубокое место всего около 40 м. Но все, кому довелось хотя бы однажды побывать на берегу озера, навсегда сохранили в тайном уголке своего сердца эту прекрасную картину. Потрясающая панорама завораживает взгляды застывших в восхищении людей. Украшающие словно оправа драгоценный камень, озерную впадину обрамляют заснеженные пики гор Заилийского Алатау.




Самые значимые по высоте живописно нависают непосредственно над озером. Это пики Турист, Озерный и Советов. А немного в стороне виднеется еще один пик под названием Большой Алматинский.




Озеро, цвет которого зависит от погоды.


Характер озера очень переменчив. Так же как переменчива и сама погода в горах. Только что светило солнце, и тут же небо наливается свинцом, солнца уже не видно, и ветер почти сбивает с ног замешкавшихся и не успевших укрыться путешественников. Вместе с погодой меняется и цвет озера: от прозрачно-бирюзового, как будто разбавленного молоком, до цвета ярко-зеленой бирюзы и далее до насыщенного изумрудного, спорящего своим ярким цветом с зеленой хвоей окружающих озеро тянь-шаньских елей.




А со сменой времен года изменяется и глубина озера. Зимой Большое Алматинское Озеро более мелкое, к концу же лета уровень воды может подняться до 2 десятков метров.




Купание запрещено, но это хорошо.


Интересен тот факт, что купание в озере находится под официальным запретом. Хотя вряд ли кто-то сам по доброй воле решится окунуться в его сводящую конечности воду. Ведь температура воды озера даже в самые знойные дни не превышает +10 градусов. Запрет же связан не с охраной физического здоровья посещающих озеро, а с тем, что на данный момент его вода является резервуаром, из которого забирается питьевая вода для жителей Алматы.




Около 60 лет назад на БАО была построена ГЭС, и сооружено водозаборное оборудование. Таким образом, алматинцы имеют такую счастливую возможность пользоваться настоящей горной водой, которая по своим качествам обладает высокими характеристиками.




Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.


Дополнительная возможность, открывающаяся для доехавших до БАО, – побывать в гостях у настоящих космических звезд. Если двигаться по дороге вверх примерно 2 километра, то можно добраться до Тянь-Шаньской Астрономической обсерватории. Останьтесь там на ночь, и вы увидите своими глазами звезды.


Еще выше, около 8 километров вверх, находится Космостанция, исследующая космические лучи, да и сама выглядящая как космический корабль. Окружающие космостанцию горные склоны и замысловатых форм скалы так же сродни космическим пейзажам из других вселенных.


После такого совершенного вами путешествия вы и вправду будете чувствовать себя побывавшим в другой галактике.


Понравился пост, подписывайтесь на наш канал.

6
Написал Е.Н.Назаров  на канале «Путешествуя по Миру»  26.04.2018 в 21:04   622
Комментарии