Как по детской игрушке узнать о загрязненности воздуха?

Всем понятно, что загрязненный воздух крайне негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Астма и аллергия только и ждут, чтобы к нам прицепиться. Но как определить степень загрязненности, если дым не валит клубами и воняет не так, чтобы очень. В глобальном масштабе учеными мониторится климат и его изменения. А как вычислить наличие опасных или просто грязных примесей в обычной обстановке?


Американский дизайнер Дэниел Годдемейер и его собратья по студии предложили встроить миниатюрный электронный индикатор загрязненности воздуха в детскую игрушку и назвали изобретение «Городская канарейка» (Urban Canary).


Почему в детскую? Потому что любым родителям важно знать, чем дышит их ребенок, ведь дети особенно уязвимы и восприимчивы ко всякой заразе.

Почему «городская»? Ответ всем известен. Экологическая обстановка в городе в наше время ненамного лучше окружающего пространства на химическом предприятии.


Почему «канарейка»? Этот вид птиц очень чувствителен к наличию вредных примесей. При малейшем ощущении дискомфорта они перестают петь, ведут себя тревожно и быстро могут умереть, если вовремя не обеспечить их чистым воздухом. Канареек даже брали с собой в шахты для обнаружения наличия взрывоопасных газов.


Но вид игрушки может не обязательно быть канареечным. Просто девайс так назвали. Для индикации состояния воздуха используются многоцветные светодиоды. Всего указывается пять ступеней загрязнения. Цвет изменяется от ярко-зеленого до жутко красного. При наличии опасной концентрации раздается звуковой сигнал.


Устройство связано с мобильным приложением одноименного названия. С его помощью можно произвести необходимые настройки и раскодировать выдаваемые сигналы.


Предполагается, что игрушка постоянно будет у ребенка в качестве такого тамагочи, и по подсветке дети будут следить за состоянием птички, и в случае опасности уходить с ней на свежий воздух – «спасать» ее.

В приложении довольно много функций. Помимо отслеживания состояния окружающей среды выдаются возможные причины сигнала, способы защиты, фиксируется время и место нахождения малыша.


Дальше – круче. Информация о составе окружающего воздуха приходит на сервер, где анализируется и обобщается. Как результат, создается карта местности, похожая на метеопрогноз, и она также становится доступной в мобильном приложении.


Так как девайс позиционируется как одушевленное существо, ребенок, играя с ним, контролирует состояние своего «малыша», который может чувствовать себя по-разному. Да и родителям легче объяснить, что вокруг происходит, чего надо опасаться и как себя вести. Детям так проще понять, от чего и где можно заболеть и как это предотвратить.


Подробнее ознакомиться с изобретением можно на официальном сайте - http://www.urbancanaries.com/


Кто что думает по этому поводу? Делитесь и подписывайтесь.

2
Написал В.Лысенков  на канале «Баблоруб»  27.04.2018 в 07:04   610
Комментарии