Символ России родом из Японии

Матрешка и Россия – невозможно представить себе нашу культуру без этой необыкновенной игрушки, ставшей подлинно национальным символом. И тем удивительнее то, что появилась матрешка чуть более ста лет назад. История ее создания достаточно удивительна, чтобы изложить ее подробнее.

В конце 19 века началось активное движение «славянофилов», которые стремились возродить русскую национальную культуру с ее самобытностью, народностью, уникальными видами декоративно-прикладного искусства. К этому стилю относились такие знаменитые деятели искусства, как Васнецов, Врубель, Серов, Рерих, Коровин, Малютин и многие другие. Популярно «славянофильство» было и среди богатых слоев населения, купечества. Особенно много в этом направлении сделала семья Мамонтовых в лице знаменитого мецената Саввы Мамонтова и его брата Анатолия, известного издателя, переводчика, коллекционера. В своем имении Абрамцево под Москвой братья основали так называемый Абрамцевский художественный кружок, в котором работали как признанные профессиональные художники, так и народные мастера, пытаясь сохранить, возродить и обогатить исконные традиции живописи и декоративно-прикладного искусства. Особое внимание в этих мастерских уделялось собиранию и изготовлению игрушек в народном стиле. У Анатолия Мамонтова был даже магазин-мастерская «Детское воспитание», где можно было приобрести игрушки, в том числе и представлявшие образцы народного творчества различных регионов Российской Империи. Чтобы развивать мастерство художников мастерской, семья Мамонтовых собирала для них образцы игрушек со всего мира. Так и попала сюда забавная фигурка смешного старичка Фукуруму с японского острова Хонсю, в которую было вложено еще несколько различных фигурок. Именно эту игрушку и называют прообразом первой матрешки. Сегодня эта фигурка хранится в Сергиевом Посаде, в Художественном-педагогическом музее игрушек.

Принцип фигурки «одна в другой» удивительно совпадал с народной традицией делать точеные деревянные яйца – «писанки», вкладывающиеся одно в другое. Кстати, на острове Хонсю бытует легенда, что первую куколку Фукуруму изготовил неизвестный монах из России.

Так родилась идея объединить две традиции – японскую и русскую. Первая матрешка вышла из рук двух замечательных мастеров – потомственного игрушечника Василия Звездочкина, который выточил 8 фигурок, входящих одна в другую, и художника Сергея Малютина, который придумал роспись, соединив в нем традиционные народные мотивы и стилистику «модерна». Игрушка изображала собой круглолицую, кокетливую и непосредственную крестьянскую девушку в сорочке с вышивкой и сарафане, в ярком цветастом платке, которая держала в руках черного петуха, серп и хлеб. Роспись гуашью в изысканно-бледных тонах (что свойственно стилю «модерн») была сделана по выжиганию. В самую большую матрешку была вложена фигурка мальчика, потом снова девочка, потом опять мальчик... А восьмая фигурка изображала собой младенца в пеленках.

Практически сразу же появилось имя «Матрешка» - ласкательное от «Матрена». В то время это было очень распространенное имя в крестьянской среде, а по легенде, в Абрамцево стол обслуживала некая крестьянская девушка Матрена. Так безымянная куколка стала называться ласково Матрешкой.

Первоначально матрешки выпускались московской мастерской «Детское воспитание», после закрытия магазина перекочевали в мастерские Сергиева Посада, куда переехали абрамцевские и московские мастера, в том числе и Звездочкин, а с ростом популярности этой игрушки ею стали заниматься и многочисленные кустари. Первые матрешки были достаточно дорогими, но рост их популярности шел так быстро, что в скором времени эти игрушки стали весьма доступными.

В Сергиевом Посаде был разработан массовый тип матрешки, хорошо знакомый нам сегодня (он так и называется сергиево-посадский или загорский, так как в советское время город назывался Загорском).

Мировая популярность матрешки началась в 1900 году с медали знаменитой Парижской Всемирной выставки, с которой и началась бешеная популярность на Западе всего русского, в том числе и веселой игрушки. Уже к 1911 году матрешки мастеров Сергиева Посада поставлялись по заказам в 14 стран мира. Существовали даже подделки под русские матрешки, которые выпускались в Германии, Франции и даже Японии.

В начале развития сергиево-посадской игрушки наравне с женскими персонажами встречаются и мужские, порой встречалось целое матрешечное семейство разных возрастов, могли выпускаться в виде матрешки и персонажи какой-либо из сказок. Но каноничным стал образ именно веселой славянской девушки, в сарафане или зимнем полушубке, с шалью, платком или в кокошнике, с букетами цветом, корзинами, серпами. Этот стиль определил развитие и внешний облик традиционной матрешки до сего дня. Могли выпускаться матрешки по мотивам знаменитых сказок, былин, литературных произведений, с изображениями исторических персонажей и типажей, в разнообразных этнографических нарядах. Чаще применялась обычная роспись деревянных болванок, но могла использоваться и технология самой первой матрешки – выжигание с подкрашиванием. Мастера часто экспериментировали с формой, выпускались матрешки круглые, в виде конусов, шлемовидной формы. Но любимой и ценимой покупателем оставалась все та же традиционная матрешка, такая же наивная, добродушная, милая, как и сто лет назад.

И хотя советский период истории матрешки характеризуется ограничением фантазии и свободы мастеров-матрешечников, производство было централизованным и максимально обезличенным, матрешки стали массовым продуктом и свелись к однообразной штамповке одного и того же типажа, в конце 80-х годов матрешка снова стала предметом индивидуального изготовления и продажи, в популярность вошли коллекционные и сувенирные матрешки, изготовленные либо по индивидуальным заказам, либо в очень ограниченном тираже. И сегодня матрешка снова стала воплощением непосредственности индивидуального стиля художника, а Сергиев Посад (не смотря на появление крупных производств в Семенове, Полховском Майдане) по-прежнему сохраняет звание центра развития и сохранения этой удивительной и уникальной русской игрушки с нежным именем матрешка.

4
Написал С.А.Хабенский  на канале «Общество. Культура. История»  30.04.2018 в 21:04   230
Комментарии